校团委组织开展“传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日活动
2024-04-12 10:33     (点击: )

清明雨洗烈士墓,热泪盈眶寄英魂。为传承红色基因,激励青年一代珍惜来之不易的幸福生活,以更加昂扬的姿态奋进新征程,清明节前夕,校团委组织团员青年代表赴郑州烈士陵园、中原英烈纪念馆开展“传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日活动。校国旗护卫队团支部、第八期青马班团支部以及校学生会等团学组织代表共150余人参加了本次活动。

活动开始,校国旗护卫队队员为烈士敬献花篮,表达对先烈的崇高敬意。全体人员面向墓碑默哀一分钟。默哀结束后,全体人员面向团旗重温入团誓词,誓将先烈的革命精神传承下去。随后,到场人员依次为烈士献花,朵朵菊花表达了对革命英烈的哀思。祭扫活动后,团员青年来到中原英烈纪念馆,跟随讲解员的脚步,通过图片、文物以及文字绘图回顾了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,看到了革命先烈为了新中国的建立而抛头颅、洒热血的动人事迹。

面向团旗重温入团誓词

参观中原英烈纪念馆

缅怀先烈,致敬英雄,是红色革命精神的传承,更是一堂生动的思想政治课,让大家接受了一次深刻的爱国主义教育。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,进一步坚定理想信念,增强政治责任感和历史使命感,从革命先辈的崇高精神中汲取奋进力量,继承先烈遗志、激发家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。(校团委刘苏宛/文 武维潇/审核)