关工委围绕“四个聚焦”持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
2022-12-13 12:27   离退休工作处   (点击: )

关工委突出围绕“四个聚焦”,扎实学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。

聚焦“带头学”,发挥头雁效应。坚持分管校领导高位推进,党总支书记、处长以及“五老”典型党员教授先后作专题党课宣讲,带头传达宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神落地见效,将组织引导离退休党员干部学习贯彻党的二十大精神列为首要政治任务。

聚焦“系统学”,组织学习轮训。研究制定详细学习计划,采取党总支理论学习中心组集中宣讲、参加河南省委组织的党的二十大精神网络培训班、观看全国教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会和第15场全国离退休干部网上专题报告会等形式,重点领悟党的二十大报告整体精神要义。积极组织召开各类研讨交流会、报告会、读书班以及党支部“三会一课”、主题党日等学习活动,引导离退休党员干部先学一步、深学一层,带头推动党的二十大精神落地生根。

聚焦“基层学”,大力开展宣讲活动。充分发挥“五老”作用,组织能力较强、作风过硬的离退休党员干部配合校团委积极开展学习贯彻党的二十大精神宣讲,带动广大离退休党员干部和师生了解掌握新时代党的创新理论,为当代大学生德育建设贡献力量。组织开展“学习贯彻党的二十大·银龄奋进新征程”知识竞答等活动,形成浓厚的学习宣传贯彻氛围。注重在保障学习上下功夫,相继订购并发放《党的二十大报告单行本》《党的二十大报告学习辅导百问》《党的二十大报告辅导读本》等书籍300余本,为每个支部配齐必要学习资料,组织送学上门,引导离退休干部读原著、学原文、悟原理,不让一名老同志在学习上掉队。

聚焦“线上学”,推动全员覆盖。坚持全面系统,覆盖全员,依托微信公众号创建“云课堂”,开辟推送党的二十大系列微党课专栏,推动离退休干部党员学习教育提质增效。充分发挥信息化平台即时便捷的工作优势,推送、刊发离退休党员干部学习贯彻党的二十大精神的有关情况和心得体会文章,形成学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。(离退休工作处 刘志华/文    付炳宽/审核