我校召开第三轮巡察动员部署暨培训会
2023-03-16 19:24   党委巡察办   (点击: )

3月15日下午,我校行政楼227会议室召开第三轮巡察动员部署暨培训会。校纪委书记监察专员、巡察工作领导小组副组长刘云兵出席会议。巡察工作领导小组成员、党委巡察办、党委组织部负责同志,本轮巡察组全体和巡察办工作人员参加会议。会议由张丽辉主持。

党委巡察办负责同志领学了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,宣读了《中共河南财政金融学院委员会第三轮巡察工作方案》,对本轮巡察工作作具体安排。

党委组织部负责同志宣布了党委第三轮巡察组授权任职及任务分工,明确本轮巡察成立三个巡察组一个财务专项检查组,采用“一托二”方式对工程经济学院、软件学院、统计与数学学院、法学院、金融学院、艺术设计学院6个基层党组织开展政治巡察。

会上,刘云兵作动员部署讲话。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开展巡察工作是学校党委贯彻落实全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的务实举措,是实现校党委一届任期内巡察全覆盖的一项重要政治任务,本轮巡察突出“三个聚焦”和“一个落实”监督重点围绕 “十个紧盯”开展巡察监督。就做好第三轮巡察工作,他提出四点要求:巡察干部要严于律己,一是要讲规矩。在政治纪律方面,重要问题要请示汇报,严格按程序办理,不干预被巡察单位正常工作,不在贯彻执行上级决策部署上打折扣搞变通;二是促协作。在组织纪律方面,处理好巡察组和被巡察单位日常工作的关系,提高团结协作意识;三是严要求。在工作纪律方面,巡察干部要提高保密意识,不捏造事实、不泄露秘密、不当传话筒、不私自联系问题线索当事人;四是守纪律。在廉洁纪律方面,不接受被巡察单位吃请送礼、不以巡谋私;巡察工作政治性、政策性、专业性强,巡察干部要深学细悟习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,充分认识被巡察单位的职能责任,熟悉巡察方案要求,做到思想认识既有政治高度,又有发现问题的专业深度,确保第三轮巡察工作顺利开展,压实被巡察单位管党治党责任,以高质量巡察促进党的建设高质量,以高质量党建引领我校事业发展高质量。

动员部署会后,巡察办组织巡察组成员进行了巡察工作专题培训。(党委巡察办  张静/文  喻晓雯/图 张丽辉/审核